Percorso formativo per la gestione del paziente con SLA – Liguria

ALS3, Quarto dei Mille (Genova)
    18 Marzo 2024
    alle 09:30
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“Percorso formativo specifico per la gestione multidisciplinare del paziente con SLA sul territorio ligure”

3° Giornata: Deglutizione e Nutrizione – 18 marzo 2024

L’Azienda Ligure Sanitaria della Regione Liguria, in collaborazione con le AA.SS.LL., promuove una serie di eventi formativi specifici (con inizio il 6 marzo e conclusione a settembre) per la gestione multidisciplinare del paziente con SLA sul territorio ligure.

Il corso si sviluppa in cinque giornate formative rivolte agli operatori coinvolti nell’assistenza dei pazienti sul territorio. Verrà proposto in tre edizioni, una per la città metropolitana di Genova (Asl 3), una per il ponente (Asl 1 e Asl 2) e una per il levante (Asl 4 e Asl 5). Per ogni giornata sono previste sessioni teoriche e pratiche condotte da esperti del settore, trattando argomenti quali diagnosi, cure palliative, riabilitazione, gestione nutrizionale, comunicazione, respirazione e utilizzo di ausili. Gli insegnamenti si concentrano sul miglioramento della qualità dell’assistenza e sull’approccio multidisciplinare necessario per affrontare le complessità della SLA.

AISLA, attraverso i referenti e volontari della Regione Liguria, interverrà in diversi momenti.

Programma della 3° Giornata su Genova

Parte teorica
9.30-10.30 Valutazione strumentale e clinica della deglutizione
Docenti: Giusti (foniatra)  /Castellini (foniatra)
• Valutazione del cavo orale/FEES: fasi della fibroscopia, segni da ricercare/Timing controlli
• Interferenza deglutizione/respirazione
• Scialorrea: inalazione saliva/rimedi
• Timing della richiesta di intervento riabilitativo e suo razionale

10.30-10.45 pausa
10.45-12.15 Screening -Assessment-Trattamento nutrizionale e Monitoraggio
Docenti: Bongiovanni (dietista)
– Malnutrizione, test di screening della malnutrizione
– Valutazione dello stato nutrizionale:
– Gestione nutrizionale del paziente disfagico
-Le diete per disfagia nel dietetico ospedaliero
-Valutazione delle ingesta
-Strategie per incrementare gli apporti
-Integrazione con supplementi nutrizionali orali
-Monitoraggio a domicilio

Docenti: Demontis (Medico specialista in Scienza dell’Alimentazione)
-Disfagia totale: quale scelta nutrizionale?
-La nutrizione artificiale enterale e parenterale, scelta delle vie di accesso
-Gestione della Nutrizione artificiale domiciliare, dall’ospedale al domicilio
-Gestione delle vie di accesso per la Nutrizione artificiale: SNG, PEG , PICC, CVC.
– Modalità di erogazione della nutrizione artificiale in Liguria: la gara regionale.

12.15-12.45 Limiti e Vantaggi di PEG/PRG – Docenti: Curone (radiologo)/Guastavino (radiologo)

12.45-13.15 Aspetti farmacologici nella somministrazione dei farmaci al pz con disfagia -Docente: Bonanno ( farmacologo)

Parte Pratica
14.15-15.00
Esercitazione pratica con video di FEES: segni da osservare e tipologia di intervento suggerito. Esame del vocal tract. Prescrizione ausili e presidi. Docenti: Giusti/Castellini

15.00-15.45
Docenti: Zorni (logopedista), Curti (logopedista), Marcolin (infermiera dom.)
Osservazione al pasto: griglie e questionari di autovalutazione. Cosa notare.
• Consistenze (IDDSI)
• Modalità di somministrazione pasti/setting/posture
Esercitazione pratica con video di 3 osservazioni al pasto: Avvertenze e indicazioni.

15.00-16.30 Gestione PRG/PEG e nutripompa
Docenti: Parodi( Infermiere esperto in PRG/PEG), Demontis (nutrizionista) , Marcolin (infermiere domiciliare)
Addestramento sostituzione sonda PRG, medicazione PRG, video posizionamento peg , modalità somministrazione in boli e con nutripompa, gestione degli accessi.